Главная » Статьи » стоматология » классификации

Классификация Суппле

Суппле главное внимание обращает на состояние слизистой оболочки протезного ложа и выделяет 4 класса податливости:

  • 1-й класс - на обеих челюстях имеются хорошо выраженные альвеолярные гребни, покрытые слегка податливой слизистой. Небо покрыто равномерным слоем слизистой оболочки, умеренно податливой в задней трети. Естественные   складки слизистой оболочки ( уздечки губ, языка, щечные тяжи) достаточно удалены от вершины альвеолярного гребня. Этот класс слизистой оболочки является удобной опорой для протеза, в том числе и с металлическим базисом.

  • 2-й класс - слизистая оболочка атрофирована, покрывает альвеолярные гребни и небо тонким слоем. Места прикрепления естественных складок расположены ближе к вершине альвеолярного гребня. Плотная и истонченная слизистая оболочка менее удобна для опоры съемного протеза, особенно с металлическим базисом.

  • 3-й класс - альвеолярная часть нижней челюсти и задняя треть твердого неба покрыты разрыхленной слизистой оболочкой. Такое состояние слизистой оболочки часто сочетается с низкой альвеолярной частью. Пациенты с подобными изменениями иногда нуждаются в предварительном лечении. После протезирования им следует особенно строго соблюдать режим пользования протезом и обязательно наблюдаться у врача.

  • 4-й класс - подвижные тяжи слизистой оболочки расположены продольно и легко смещаются при незначительном давлении  оттискной массы. Тяжи могут ущемляться, что затрудняет или делает не возможным пользование протезом. Такие складки чаще наблюдаются на нижней челюсти, преимущественно  при отсутствии альвеолярной части. К этому же типу относится альвеолярный край с болтающимся гребнем. Протезирование в этом случае иногда становится возможным лишь после его иссечения.

проф. Лебеденко И.Ю., Ортопедическая стоматология

Категория: классификации | Добавил: admin (15.11.2014)
Просмотров: 32569 | Теги: суппле, классификации, слизистая оболочка, податливость | Рейтинг: 2.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]